Сертификация промысла MSC

При слове «сертификация» сразу же возникают ассоциации с оценкой качества продукции. Но сертификация по стандартам Морского Попечительского Совета (по-английски название звучит как MarineStewardshipCouncil) – это другая сертификация, которую называют «экологической». Она оценивает не качество рыбной продукции, а «качество» промысла –насколько промысел является «устойчивым». Устойчивым называют такие промыслы, которые, с одной стороны, удовлетворяют современный спрос на рыбную продукцию, а с другой – позволяют сохранить рыбные ресурсы на таком уровне, чтобы ими могли в полной мере пользоваться и будущие поколения.

В Мире есть много систем экологической сертификации рыбных промыслов, но  сертификация Морского Попечительского Совета (далее по тексту -MSC) является наиболее востребованной, поэтому наша компания стремится получить именно сертификат MSC . Информация об этой организации  можно найти на  сайте Marine Stewardship Council . По большей части эта информация представлена по-английски, но  основная переведена   и на русский. Сейчас во всем мире уже много компании, занимающиеся рыбной ловлей  имеют сертификат MSC , они отмечены на специальной «Карте сертифицированных промыслов» . Число их  с каждым годом  только растет.

Несмотря на то, что организация называется «Морской Попечительский Совет», она занимается и пресноводными промыслами. Эта сертификация в настоящее время очень востребована в России и недавно появилось и российское представительство организации. Продукты сертифицированных промыслов ценятся на мировом рынке выше несертифицированных, хотя это пока относится, главным образом к рынкам развитых стран. Россия пока отстает в этом отношении, хотя сейчас проводятся работы для того, чтобы объяснить преимущества сертифицированной продукции и российскому потребителю. К примеру несколько лет назад,  Всемирный Фонд Дикой Природы специально  для популяризации этой темы опубликовал брошюру под названием «А Вы знаете, что покупаете

Процедура экологической сертификации состоит в том, что эксперты оценивают промысел по трем направлениям – воздействие на основной промысловый вид, воздействие на экосистему, и эффективность управления промыслом.

MSC 1

За другой информацией  по процессу сертификации можно обратиться непосредственно  на сайт Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF)

Сертификация промысла MSC на Ириклинском водохранилище

Компании «фиш-ка» и «Волна» уже довольно долгое время вовлечены в процессы совершенствования управления промыслом окуня на  Ириклинском  водохранилище, для того, чтобы соответствовать стандартам MSC .

окунь .jpg

Окунь выбран в связи с тем, что этот вид высоко ценится на мировом рынке, в то же время его востребованность на российском рынке относительно невелика и рыночные цены, соответственно, низкие. Таким образом, этот вид имеет существенные преимущества, как объект сертификации по сравнению с другими видами рыб. В то же время, основная часть прибыли от продаж сертифицированной рыбы вернется в Россию и будет использована для дальнейшего развития предприятий и региона. С экономической точки зрения этот путь нам сейчас представляется наиболее эффективным.

Первые работы в направлении сертификации были проведены с помощью швейцарской компании Blueyou еще в 2008 г.

Продолжение последовало в 2013 г, когда предварительная оценка была проведена компанией-сертификатором IMO. Эта оценка показала, где промыслы наших компаний соответствуют стандартам MSC , а где – еще нет.

Сертификация - сложный процесс

Сертификация — сложный процесс

 В настоящее время наша компания готовится к следующему этапу сертификации – полной оценке, которая является публичным процессом и ее течение будет отражаться на сайте MSC . Этот этап может занимать довольно продолжительное время – более одного года, а его результатом, в случае успеха, будет международное признание промыслов компании устойчивыми и получение сертификата MSC .

Сертификация промысла MSC: Один комментарий

  1. Привет! Росрыболовство представит механизм распределения «инвестиционных квот» на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы, которое планируется провести в апреле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>