Рыбные промыслы Ириклинского водохранилища

Промышленный лов рыбы  на Ирикле ведется не на всем водохранилище, а только на определенных, специально отведенных под него участках — т.н. рыбопромысловых участках (РПУ), которые распределены между пользователями согласно поданным заявлениям и их кредитной истории. Промысел в других частях водохранилища запрещен (Рис. 1). На данный момент промышленный лов осуществляется двумя компаниям  -  «Фиш-ка» и «колхоз Волна» на пяти рыбопромысловых участках. Ранее участки были распределены между разными пользователями, но уже на протяжении десяти лет они закреплены за двумя указанными компаниями. Решение о выделении участков сроком на 20 лет принимает Территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству. Лов ведется жаберными сетями с размером ячеи  30 — 36 мм (малый размер) и 50- 70 мм (крупный размер).

Управление промыслом различными видами несколько отличается. Общий допустимый улов (ОДУ) официально установлен для следующих видов: сиг, рипус, судак, сом, сазан, лещ. Для щуки, язя, серебряного карася, плотвы и окуня норм общего допустимого улова нет, для этих видов определяется только объемы возможного вылова. Процесс определения возможного вылова похож на определение ОДУ, но выглядит проще, он не включает проведение государственной экологической экспертизы. Существует несколько видов рыб, на которые не распространяются нормы общего допустимого улова или возможного вылова, при этом данные об улове этих видов учитываются при составлении официальной статистики: голавль, травоядные виды рыб (толстолобик и белый амур), ерш, бычок.

Рис. 1 – Схема Ириклинского водохранилища с указанием рыбопромысловых участков.

Рис. 1 – Схема Ириклинского водохранилища с указанием рыбопромысловых участков.

Границы и номера рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства.   — границы и номера рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства.

Промысел в Ириклинском водохранилище запрещен с 15 апреля по 15 июня и с 1 ноября по 1 декабря в связи с нерестом весенне- и осенненерестящихся видов. Основной вылов осуществляется в теплое время года с июля по октябрь, объемы вылова в холодное время года значительно снижаются.

Статистические данные об уловах в водохранилище имеются с момента его заполнения (рис. 2).

В истории промысла можно выделить три периода. В первый период, 1960-70е гг доминировали окунь, плотва, лещ, судак. С начала 1980-х гг значительно возросла роль сиговых (сиг, пелядь, рипус). Это произошло благодаря рыборазводным мероприятиям. Сиговые доминировали в уловах в течение следующих двух десятилетий, их объем вылова составлял от 50% до 90% от общих уловов. Общий ежегодный вылов рыбы в водохранилище в эти годы был намного выше, чем в предыдущий период, он варьировал от 250 до 99о тонн. Лов производился с помощью жаберных сетей. Лов тягловым неводом (подо льдом) был запрещен из-за того, что в него попадалась молодь леща. Это привело к снижению уровня вылова мелких видов рыбы (окуня, плотвы, других карповых видов). В среднем, уровень воспроизводства сиговых был достаточно высоким, но объемы вылова сильно колебались. С середины 1990-х годов уменьшение количества сиговыхпривело к общему снижению уровня вылова в водохранилище: в 1998-2011 годах общий средний объем вылова составлял 258 т, при этом сиговых вылавливалось в среднем 33,8 т (13,1%). В уловах стали преобладать окунь, карась и язь. Данные виды и сейчас играют важнейшую роль в уловах.

Рис. 2 - Вылов основных промысловых видов в Ириклинском водохранилище.

Рис. 2 — Вылов основных промысловых видов в Ириклинском водохранилище.

(Пояснение к рисунку №2  - состав видов в категории «мелочь» менялся во времени. В частности, в 1960х гг туда включался окунь)

 

Снижение численности сиговых рыб произошло по нескольким причинам: (i) чрезмерное увеличение объемов рыбного промысла; (ii) неблагоприятные гидрологические условия в водохранилище, характеризующиеся стремительным снижением уровня воды в зимнее время года в связи с подготовкой к весеннему паводку, в результате чего из-за льдообразования погибала большая часть икры сиговых, которая была отложена осенью на небольшой глубине (1,5 – 3 м); (iii) мощное течение во время весеннего паводка уносило личинок к выходу из водохранилища; (iv) прекращение искусственного воспроизводства; (v) повышение температуры воды выше температурного оптимума для сиговых в связи с глобальным потеплением; (vi) естественное снижение численности популяции после начального увеличения, характерного для видов-вселенцев. Помимо сиговых, также снизилось количество судака, что произошло по причине перелова (браконьерство и спортивное рыболовство), а также из-за высокой смертности молодняка в водозаборной системе Ириклинской ГРЭС. Снижение численности этих видов привело к увеличению численности окуня и других видов.