Оценка влияния промысла окуня Ириклинского водохранилища на особо охраняемых животных

Из более, чем 100 видов позвоночных животных, внесённых в списки второй редакции Красной книги Оренбургской области (2014), выделено 24 вида, которые в разные периоды годового жизненного цикла в той или иной степени связаны с водными и околоводными местообитаниями и потенциально могут обитать в районе Ириклинского водохранилища, а следовательно, существует вероятность воздействия на них орудий лова и сокращения кормности угодий в связи с промысловым изъятием окуня.

Русская выхухоль

Русская выхухоль

В результате анализа современного распространения, численности, биологических и экологических особенностей (размножение, пищевые спектры, способы кормодобывания, миграции и пр.) выделенных видов, установлено, что вероятность контакта с орудиями лова 14 из них (русская выхухоль, северная выдра, среднерусская норка, кудрявый пеликан, большая белая цапля, колпица, чёрный аист, обыкновенный фламинго, орлан-долгохвост, малая крачка, гребенчатый тритон, травяная лягушка, стерлядь, бёрш) может быть оценена как нулевая, прежде всего из-за практического отсутствия в настоящее время в акватории Ириклинского водохранилища и на его побережьях.

Для некоторых из перечисленных видов (табл 1) контакт с орудиями лова мало вероятен также из-за особенностей кормодобывания – на прибрежных мелководьях (кудрявый пеликан, колпица, большая белая цапля, обыкновенный фламинго), в верхних слоях воды (орлан-долгохвост, малая крачка), а также размножения (травяная лягушка), или мелких размеров (малая крачка, озёрная лягушка). Таким образом, для полного предотвращения мало вероятного, но возможного (единичного) контакта видов перечисленной группы с орудиями лова достаточно не выставлять их на прибрежных мелководьях и в верхних (приповерхностных) слоях воды.

Для семи видов вероятность контакта с орудиями лова может быть оценена как низкая, но возможная по разным причинам.

1. Краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь.

Казарка

 Гнездятся в тундрах Евразии, в регионе встречаются на пролёте. Питаются наземно. Крупные водоёмы, к которым принадлежит Ириклинское водохранилище, используют, в основном, для водопоя и отдыха (преимущественно мало посещаемые человеком участки акваторий, а при частом беспокойстве – исключительно центральные открытые плёсы). Весеннее время пролёта перечисленных видов частично совпадает с ледоставом на водохранилище, а также весенним запретом промысла. Следовательно, контакт с орудиями лова возможен лишь в период осенних миграций, которые приходятся на сентярь- начало ноября, при постановке их на прибрежных мелководьях и в верхних (приповерхностных) слоях воды. При исключении такого способа постановки снастей вероятность контакта с орудиями лова может быть оценена как крайне низкая.

2. Скопа, орлан белохвост.

орлан белохвост Скопа – типичный ихтиофаг; в питании орлана-белохвоста рыба также имеет существенное значение. Современное гнездование этих видов на Ириклинском водохранилище не известно, встречаются в период сезонных миграций. Сроки весеннего пролёта частично совпадают с ледоставом на водохранилище и весенним запретом промысла. Таким образом, контакт с орудиями лова возможен лишь на осеннем полёте – в сентябре – октябре — начале ноября. Для обоих видов опасна приповерхностная установка орудий лова, но особенно – для скопы, которая при бросках на добычу может погружаться в воду. Главной рекомендацией по предотвращению контакта скопы и орлана-белохвоста с орудиями лова, является заглубленная их установка в осеннее время (сентябрь – начало ноября); при выполнении этого условия, вероятность контакта может быть оценена как низкая, или крайне низкая.

3. Черноголовый хохотун. 

Черноголовый хохотунТипичный ихтиофаг. Гнездится на Ириклинском водохранилище. Крупная колония известна на одном из островов близ пос. Севастополь. (юго-восточный залив водохранилища). Высокая вероятность контакта с орудиями лова возможна лишь при установке их в верхних (приповерхностных) слоях воды. В этом случае хохотуны вырывают рыбу из снастей, присаживаясь на воду. Однако даже в этом случае, вероятность запутывания чаек в жаберных капроновых сетях, как показывают наши наблюдения на озёрах оренбургского степного Зауралья, невысокая. Рекомендации: заглубленная установка орудий лова на рабопромысловых участках акваторий, расположенных в пределах кормовых разлётов черноголовых хохотунов из колоний (не менее 5 км), а также освобождение и выпуск птиц, при попадании их в снасти.

На состояние (численность) колоний этого вида на водохранилище существенное влияние может также оказать сокращение промысловых запасов окуня.

4. Для кумжи, или форели, которая, судя по единичной поимке рыболовами-любителями, в небольшом числе обитает в Ириклинском водохранилище, вопрос требует дополнительного изучения, в первую очередь – касательно размещения в пределах акватории. кумжаПо экспертной оценке, вероятность контакта может быть оценена как средняя. В качестве рекомендации – выпуск жизнеспособных особей при поимке орудиями лова и сбор данных по численности (фиксация всех случаев отлова), а также значению окуня в питании — при наличии особей, утративших жизнеспособность при попадании в снасти.

Наибольшую опасность орудия лова составляют для трёх видов, добывающих пищу при нырянии в толще воды или придонно – для чернозобой гагарыбелоглазого ныркасавки, которые встречаются на Ириклинском водохранилище, предположительно (конкретных данных нет) толко на пролёте. При этом весенние сроки миграций всех трёх видов совпадают с весенним запретом промысла.

Чернозобая гагара.

гагара Сведений о встречах в период осенних миграций на Ириклинском водохранилище нет, но с достаточно высокой степенью вероятности можно прогнозировать пролёт здесь нескольких десятков особей. Учитывая характер питания (преимущественно мелкая и средней величины рыба, а также водные беспозвоночные), котрые добываются под водой при нырянии (сведения о глубине нырянии не найдены, вероятно не более 10 м), вероятность контакта с орудиями лова можно считать высокой. Однако с учётом общей низкой численности на пролёте, итоговая вероятность контакта может быть оценена как средняя.

Экспертная оценка возможной гибели чернозобой гагары в орудиях лова на осеннем пролёте – в диапазоне 5-10 ос. Для более обоснованной и более точной оценки необходим целенаправленный сбор данных о случаях гибели как гагар, так и других «ныряльщиков-ихтиофагов» в снастях, с обязательной фиксацией традиционных мест (плёсов, участков акваторий) остановок на пролёте. Сниженная интенчивность рыбопромысловой эксплуатации таких участков в осенний период (сентябрь-начало ноября) позволила бы существенно снизить вероятность гибели чернозобых гагар и других птиц «ныряльщиков» в орудиях лова. Видимо, безопасна, также для гагар сильно заглубленная установка снастей.

Белоглазый нырок, савка. 

нырокПредположительно в незначительном количестве встречаются на Ириклинском вожохранилище на осеннем пролёте. Конкретных сведений нет. По экспертной оценке для савки эта цифра лежит в диапазоне 10-25 ос., для белоглазого нырка – 25-50 ос. Рыба в составе кормов этих видов практически отсутствует, но беспозвоночных и вегетативные части растений собирают в толще воды, на подводной растительности и придонно (сведения о глубине ныряния не найдены, предположительно не более 5-7 м), что существенно увеличивает вероятность контакта с орудиями лова. Однако учитывая предположительный характер сведений о пролёте этих видов на Ириклинском водохранилище и крайнюю редкость их в регионе (особенно савки), вероятность контакта с орудиями лова может быть оценена как средняя.

Экспертная оценка возможной гибели савки – единичные случаи (суммарно в диапазоне 0-5 ос.), белоглазого нырка – 5-10 ос. Перечень рекомендаций – как и для чернозобой гарары. Влияние других факторов несущественно.

 

                                                                                                Давыгора Анатолий Васильевич
                                                                          кандидат биологических наук,   Оренбургский                                                                          государственный педагогический университет.
___________________________________________________________________________

 

Таблица 1. Список особо охраняемых видов позвоночных, связанных с Ириклинским водохранилищем в разные периоды годового жизненного цикла и оценка возможного воздействия на них промысла окуня:

таб 1 таб 2 таб 3 таб 4 таб 5 таб 6 таб 7 таб 8

таб 14

таб 10 таб 11